首页 > 非专利技术> 详细
成果名称: 一种偏瘫患者实用型多功能枕
第一完成人: 价格: 面议
详情介绍

成果名称

一种偏瘫患者实用型多功能枕


单位名称

杭州市第一人民医院

成果持有人

杨湘英

职务/职称

副护士长/主管护师

专业

护理

联系方式

0571-87709119/0571-87709658

成果研发的

背景情况

背景脑卒中常常表现为一侧肢体感觉、运动功能障碍,严重者需要长期卧床休息,一般情况护士会2小时给予翻身一次,但这部分患者中30%清醒患者1小时不到的时间诉耳部疼痛、麻木等不适,甚至会出现耳部压力性损伤现象------目前没有预防耳部压力性损伤的枕头;据文献报道脑卒中患者约30%-50%存在单侧空间忽略,表现为忽略偏瘫侧的人或物或造成跌倒等不良事件的发生。通常会在忽略侧挂色彩鲜艳的物品或设定闹钟对患者进行提醒刺激,但不美观。市场上现有的枕头没有将两者功能很好结合------没有对偏瘫并且存在单侧空间忽略患者能够防止耳廓部压力性损伤并能进行提醒和刺激。

成果内容及

创新价值

成果内容:

本实用新型公开了一种偏瘫患者实用型多功能枕,包括:顶部枕和底部枕;其中所述顶部枕和底部枕分别为布制枕套包裹填充物,顶部枕放置在底部枕的上部,底部枕布制枕套的两侧分别伸出固定翼,固定翼的一侧表面设置有尼龙搭扣的钩面,顶部枕布制枕套的两侧上部和下部设置有两条尼龙搭扣的绒面;所述顶部枕的填充物为天然慢回弹橡胶,顶部枕填充物的上表面呈波浪状,下表面呈弧面,所述上表面的正中设置有矩形空槽,空槽内填充有大小一致的填充块;所述顶部枕上表面布制枕套的一半印制有彩色图案,并在同侧侧部固定有旋转定时器。本实用新型结构新颖,使用便捷,不仅能有效避免偏瘫患者产生耳廓部压力性损伤,同时能进行定时提醒、视觉和听觉刺激,减轻忽略症状,有利于患者的尽早恢复。

创新价值:

1)上、下两层不同填充物枕头的构造:顶部枕上表面填充物为天然慢回弹橡胶,下表面呈弧面,患者可使用顶部枕的下表面的弧面------给患者多种选择、舒适感受

2)顶部枕上表面呈波浪形------分散受压部位的压力;正中矩形空槽内填充块可取出------防耳部压力性损伤

3)上表面枕套一半有彩色图案-----对单侧空间忽略患者进行视觉刺激

4)上表面固定有旋转定时器-------对单侧空间忽略患者进行听觉刺激

 

预期前景与效益

预期前景及效益:

市场前景:我国脑卒中发病率为530/10万,单侧空间忽略是脑卒中后患者最常见食物认知功能障碍之一,右侧半球脑卒中患者发病率高达82%,此类患者为该发明的适用人群,且适合所有卧床患者,市场应用前景广。

效益:

1患者及家属:该发明能有效避免偏瘫患者产生耳廓部压力性损伤,同时能进行定时提醒和视觉刺激,降低单侧空间忽略发生率, 对已经有忽略症状者可起到治疗作用,减轻患者身体和精神上的痛苦,从而达到减轻经济负担及精神上的压力的作用。

本实用新型专利已按照重要的设计理念制作成简易的一种偏瘫患者实用型多功能枕试用于临床,本简易装置经济、简单、实用,取得了一定成效,获得了患者及家属的一致好评。从2017.1.1-2018.5.31日共应用于脑卒中后肢体偏瘫患者且有不同程度单侧空间忽略患者53例,纳入标准:认知功能好或轻度认知功能障碍能配合者。其中年龄42-78岁,男性32例,女性21例;脑梗死41例,脑出血12例;试用时间8周,患者ADL在使用前为(2814115)分,康复干预后为(614389),康复干预前后比较,   P<005,差异有显著意义。枕头试用前后忽略程度比较53例患者中,康复干预前经常忽略32例、偶尔忽略21例;康复干预后经常忽略12例、偶尔忽略20例、无忽略21例,康复干预前后忽略程度比较, P<005,差异有显著意义。且所有患者耳廓部压力性损伤“零”发生,增强了患者康复的信心,减轻了家属及陪护心理、体力及经济负担。

2护士:保证护理安全、提升优质护理服务内涵。

3社会:节约医疗资源;患者早日回归社会继续创造经济价值。

 

 

成果持有人可提供的合作条件

面议

转化诉求

面议

成果转让方式

⊙面议 一次性转让 合作开发   委托平台

成果持有人及其团队情况介绍

杨湘英

主管护师,杭州市第一人民医院ICU副护士长

全国康复专科护士

国家健康管理师

杭州市金牌健康讲师

中国康复医学会康复护理专业委员会青年委员

中国康复医学会康复护理专业委员会骨科康复专业组秘书

浙江省护理技术创新委员会常务委员

浙江省社会办医协会康复医学分会秘书长

浙江省康复医学会康复护理专业委员会青年委员

浙江中医药大学《康复护理学》外聘教师

主持市卫计委课题一项,主参省中管局课题1项;荣获第一届中华护理创新发明奖,全国研究型医院学会护理分会“护理课题立项资助及创新发明”三等奖;发明实用新型专利19项,30余项正在申请中,指导各大医院提交专利申请100余项。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心