首页 > 非专利技术> 详细
成果名称: 定压放尿型导尿管
第一完成人: 价格: 面议
详情介绍

成果名称

定压放尿型导尿管

单位名称

湖州市第一人民医院

成果持有人

邹晓月

职务/职称

副主任护师

专业

护理

联系方式

0571-87709119/0571-87709658

成果研发的

背景情况

肾脏生成尿液是连续不断的,而膀胱排尿是间断进行的。尿在肾脏生成后,经输尿管运送到膀胱贮存,当尿量增加到400 ml500 ml时,冲动沿神经传到排尿反射低级中枢,同时产生尿意,条件许可时膀胱即收缩排尿。导尿和留置导尿管是临床上经常应用的操作,通常在拔除尿管前采用定时放尿的方法来训练膀胱功能。但定时间歇放尿极可能出现膀胱内容积不匹配、放尿过程不符合生理性排尿过程而引起膀胱训练不足或尿液反流、肾积水可能、肾功能不全等可能。

成果内容及

创新价值

本研究通过迈瑞监护系统T8中密闭式压力监测装置进行持续监测膀胱压力,测得老年人膀胱压力在150pxH2O550pxH2O之间,当膀胱压力达到250pxH2O时可产生尿意,压力达到425pxH2O时即可产生不可抑制的尿意,因此本研究以300pxH2O为尿管开放据点。随机将老年昏迷病人分为实验组和对照组,实验组当膀胱内压力升到300pxH2O时开放尿管放尿,待尿液排净后关闭尿袋端,以定压放尿训练膀胱反射功能。对照组采用传统的每3h开放尿管放尿1次,统计分析两组患者拔管后留置尿管的时间、拔管后首次排尿时间、再次插管率和CAUTI发生率。两组患者对比发现,接受定压放尿的实验组患者在首次排尿时间、首次排尿量、拔管后再插管率等方面明显优于对照组患者,差异具有统计学意义(P0.05)。在此实验基础上发明定压放尿型导尿管,通过压力监测装置持续膀胱压力监测,当膀胱内压力升到300pxH2O时开放尿管放尿,待尿液排净后关闭尿袋端,以定压放尿训练膀胱反射功能。

 


图中:1、导管;2、气囊;3、进尿孔;4、气体通道;5、导丝;6、水囊;7、导尿凹槽;81、测压元件;82、电磁阀;9、吸水垫圈;101、膀胱;102、前列腺;103、尿道壁;11、支管;12、橡胶塞;13、固定套。

如图,此导尿管气囊固定有一测压元件,导管的尾部设置有电磁阀,测压元件通过一传输线(导丝)与外部的控制器连通,控制器根据测压元件测得的压力值控制电磁阀的开启或关闭。

通过动态测量膀胱内压为留置导尿的老年患者建立一种新的开放尿管的依据,个性化地训练膀胱功能,由定时放尿改为定压放尿。并且在传统导尿管基础上发明了一种插管轻松省力,且不易堵管,兼有简易膀胱测压器达到放尿阈值后可自动开放导尿管。目前,该导尿管已获得实用新型专利,留置导尿管理提醒系统获得计算机软件著作权。“膀胱动态压力测定在老年患者留置导尿期间的运用效果研究”成功申报为浙江省医药卫生科技计划项目,并且获得2018中华护理学会创新发明奖浙江区域初选决赛二等奖

 

 

预期前景与效益

通过动态测量膀胱内压为留置导尿的老年患者建立一种新的开放尿管的依据,个性化地训练膀胱功能,取代常规的定时放尿,保持患者正常的膀胱功能。同时在此基础上研发一种简易膀胱测压器兼有达到阈值后可自动开放尿管,让更多的患者始终保持良好的膀胱功能。

 

成果持有人可提供的合作条件

我院有强大的中心实验室,该项目是省、市科研项目,有科研基金,成果持有人是护理科研组长,团队主要成员是1112人才

 

转化诉求

希望年内有产品生产,需有销售人员。

成果转让方式

面议 一次性转让 合作开发 委托平台

成果持有人及其团队情况介绍

成果持有人邹晓月 硕士生导师 副教授 副主任护师  EICU护士长

浙江省医学会营养与代谢分会护理学组委员

湖州市重症护理专委会副主任委员

从事重症护理二十余年,ICUEICU护士长10余年,曾进修呼吸治疗师,擅长于各类危重病人护理管理及呼吸治疗,担任医院护理科研组组长,主持及参与10余项在研课题,并指导研究生及护理人员进行科学研究,发表论文十余篇,担任《危重病护理学》护理本科课堂教学10余年.

团队主要成员韩慧 湖州市1112人才,主任护师,护理部副主任,硕士生导师,主持及参与10余项发表论文十余篇,拥有国家专利10余项。

团队主要成员嵇朝晖 主任医师,急诊医学科主任,硕士生导师,主持及参与10余项在研课题,发表论文十余篇。

团队主要成员潘慧斌 住院医师,主持及参与10余项,国家一级杂志发表论文多篇,拥有多项国家专利。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心