首页 > 非专利技术> 详细
成果名称: 创伤性休克急救管理系统
第一完成人: 价格: 面议
详情介绍

成果名称

创伤性休克急救管理系统

单位名称

湖州市中心医院

成果持有人

陆关珍

职务/职称

主任护师

专业

护理学

联系方式

0571-87709119/0571-87709658

成果研发的

背景情况

全球每年约有350万人死于创伤失血性休克,也是我国134岁居民排位第一的死因。发生在创伤后2h内的致死率为20%24h内的致死率高达50%。液体复苏治疗被公认为创伤性休克的一线救治方案,而“黄金1h”是国内外公认的创伤急救最佳时间窗。提高创伤性休克患者的抢救成功率主要在于两个关键点:①尽早行活动性止血手术;②严格把握不同液体复苏治疗的时机。对创伤性休克患者的急救需要与时间博弈,确保抢救的果断性和延续性,然而,实际抢救中往往人工的急救信息传递缺乏实时性和顺畅性。

本项目组于20147月分别获批了浙江省科技计划项目(编号:2014C33134)和浙江省医药卫生科技计划项目(编号:2014KYB265),项目名称为“构建液体治疗链在创伤失血性休克患者救治中的效果研究”。“创伤性休克急救管理系统的研发”这一成果来源于上述省部级课题,研发周期为201412月至201604月,此为救治创伤性休克患者提供高效、协同的智能化办公系统,达到了各科室之间协调工作的简单化、执行命令的迅速化、动态资料的共享化和文档管理的规范化之目的。

成果内容及

创新价值

成果内容

1论文、专利与著作权:①发表相关论文9(其中SCI 1篇,中华系列2);②获得国家计算机软件著作权2件;③授权实用新型专利8件;受理发明专利4件,目前均处于实质审查阶段;(详见上交材料)

(2)人才培养:已培养高等院校急救护理和争取和危重症护理专业硕士学位研究   生3名;

(3)继续教育:2018年新获省级继教项目“基层医院急危重症患者一体化救护能力提高班”1

创新点

(1)加快紧急手术和紧急用血的双向预警,为患者赢得了控制损伤出血与止血后足量液体复苏的时机,有利于尽早纠正休克状态,大大降低患者2h6h内的死亡率;

(2)依托系统的研发,挖掘了部分人机互补功能,修正在现有危重患者转运、手术与血源发放等体系中的不合理流程,从真正意义上提升急救信息传递的时限性、实效性。

预期前景与效益

临床效果

(1) 创伤性休克患者的手术准备时间  通过该系统的使用,能够让相关科室第一时间共享患者进入抢救室的第一手资料,加快手术及麻醉科医生的会诊时间,并按需作好各项术前准备,最终为患者的手术准备时间从改善前的65.05min降低到改善后的42.71min

(2) 创伤性休克救治紧急用血时间  通过该系统的使用,可以让血科医师第一时间明确患者的用血紧急程度,优先处理血标本,凭借溯源定位功能,定点送达血制品,最终为患者的紧急用血时间从改善前的30.2min降低到了改善后的21.1min

(3) 患者抢救成功率从改善前的81.42%提升至92.49%

市场前景

(1)创伤性休克急救管理系统作为国家卫生健康委当前在各三级医院要求重点建设的创伤中心需求相契合,可为各层级医院的创伤急救中心的智能化管理建设提供信息系统支持,优化创伤急救中心救治流程,提升救治成功率;

(2)该系统能有效整合创伤急救各层级的力量。未来成熟后不仅可以为普通公众服务,更能为军队野战医院提供高效的救治辅助管理调配,实现军民技术融合发展;

(3)目前市场上创伤急救的全过程智能管理国产软件尚为空白,推广前景广阔,也可为日后在全市甚至全省建立区域创伤急救医联体奠定信息化建设基础;

(4)通过研发适合医院自身规模与发展需求的急救软件,有望深入挖掘更精准的智能化定位等功能,具有省时、节力、提速作用;另外,通过已获适宜技术推广项目等途经,为向基层医院的推广打开方便之门。

成果持有人可提供的合作条件

深入共同研发

转化诉求

寻求合作单位

成果转让方式

面议 一次性转让 合作开发 委托平台

成果持有人及其团队情况介绍

本项目组团队由急诊科、麻醉手术部、输血科、信息中心等医院多部门成员组成,注重以患者安全为主线,质量控制为核心,致力于当地各类急危重症患者的救治工作。湖州市中心医院是浙北地区规模最大的三级甲等综合性医院。医院以“科技兴院”为宗旨,始终奉行“仁爱、和谐、求实、创新”的精神。在新的形势下,医院积极推行现代化医院管理模式,重视人才培养,导入卓越绩效,注重患者安全,积极打造高品质、强技术的浙北医学中心。

项目负责人为主任护师,湖州师范学院硕士生导师,曾主持并已完成省、厅及市级科技计划项目共4项,发表SCI论文3篇、核心期刊论文近30篇,授权实用新型专利8件,计算机软件著作权3件,受理发明专利4件(目前处于实审阶段)。

 

 


主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心