首页 > 非专利技术> 详细
成果名称: 中药多糖联合免疫细胞抗癌治疗及保健产品
第一完成人: 价格: 面议
详情介绍

成果名称

中药多糖联合免疫细胞抗癌治疗及保健产品

                                                                                 

单位名称

浙江丹晖生物科技有限公司

成果持有人

杨小芳

职务/职称

技术总监

专业

生物医学

平台联系方式

0571-87709119

成果研发的

背景情况

乳腺癌在我国女性肿瘤中的发病率中居首位,其为女性肿瘤致死的主要病因。目前我国的乳腺癌发病率为每年89/10万人,且呈递增的趋势。有研究表明,经过治疗后,Ⅰ期乳腺癌的日年无病生存率为90%;Ⅱ期乳腺癌的5年的无病生存率则为70-80%;Ⅲ期乳腺癌的5年无病生存率仍可达60-70%;但Ⅳ期乳腺癌的5年总生存率仅为30%

目前,大约有40%的乳腺癌患者在接受系统性治疗后,仍会出现复发转移,且大部分复发转移患者最后因为转移而死亡。对于复发风险,有研究表明,乳腺癌在接受治疗后的前3年,会出现一次复发高峰期,而后复发风险将逐步下降,但复发风险将一直存在,大约只有10-20%的复发病化表现为手术区域的局部复发,而60-70%的复发病灶则表现为远处转移或多发转移病灶。其中,复发的发生率和转移部位取决于初诊时乳腺癌的肿瘤分期、曾经所接受的治疗及癌症之前对治疗的敏感性。

现有的传统乳腺癌治疗方案(手术、化疗和放疗)尽管取得了很大的进展,但肿瘤的复发、转移和高死亡率依然是困扰乳腺癌治疗的最大难题。免疫细胞治疗方法是一种新兴的肿瘤治疗模式。其通过采集人体自身免疫细胞,经由体外培养使其数量成千上万倍增多,进而使免疫细胞的靶向性杀伤功能增强,然后再回输到人体以达到杀灭血液及组织中的病原体、癌细胞、突变的细胞。它打破了机体免疫耐受限制,可激活和增强机体的免疫力,具有治疗和防治双重功效,在与传统三大肿瘤治疗模式联合治疗后,效果更加明显。因为上述特点,该技术于2013年被Science杂志评为年度10大科技突破之首,未来市场空间巨大,并即将成为继手术、放疗、化疗之后的第四种肿瘤治疗模式。

但是现有的肿瘤免疫技术有时仍会出现治疗效果不理想的情况,这主要是由肿瘤微环境中的免疫负调控细胞(TregMDSC细胞)引起的。调节性T细胞(Treg cell)是一群具有免疫抑制功能的T细胞亚群,在肿瘤免疫治疗过程中,Treg细胞的比例是限制抗肿瘤效益的主要因素之一。而髓样来源抑制性细胞(myeloid derived suppressor cellsMDSCs)诱导的非特异和抗原特异免疫抑制也是肿瘤免疫治疗效果不理想的重要原因之一。因此如何降低或消除这些不利影响因素,发挥更好的抗肿瘤活性,成为肿瘤免疫治疗领域广泛关注的焦点。

目前虽有研究表明,采用免疫磁珠分选的方法,在体外培养过程中,可有效降低免疫负调控细胞的影响,具有积极的临床意义。但免疫磁珠分选方法成本较高,产品质量控制较难把握,并且也不能对体内的肿瘤微环境有积极的改善作用。

为了低成本地减少肿瘤微环境及外周血中MDSCTreg等免疫抑制因素对细胞治疗效果的影响,本公司拟研发一种新型抗肿瘤治疗技术——中药多糖联合负载乳腺癌抗原的Ag-DC-CIK靶向性免疫细胞治疗技术。该技术采用中药多糖的抗肿瘤活性,不仅可以下调免疫细胞体外培养时Treg细胞的比例,促进MDSC细胞的分化成熟,向抗肿瘤方向发展;也可在联合回输时,改善肿瘤微环境,更好的促进免疫细胞在体内发挥抗肿瘤活性,也能大大增强传统治疗手段的治疗效果。此外,针对不同肿瘤,该技术可更换不同的肿瘤标志抗原,从而针对特定肿瘤进行靶向性的攻击,起到消灭肿瘤而又不损失正常机体细胞的功效。

成果内容及

创新价值

对乳腺癌、结肠癌、纤维肉瘤具有明显的抗肿瘤效果;

对肺腺癌具有一定的抗肿瘤作用;

1)中药多糖可增强DC细胞的抗原递呈能力和T淋巴细胞的扩增效率与杀瘤活性

中药多糖独特的抗肿瘤特性,可改变肿瘤微环境对免疫细胞的抑制影响,降低MDSCTreg免疫抑制细胞的含量,促进体内的免疫应答更好地发挥抗肿瘤作用。另外中药多糖与自体免疫细胞联合输注肿瘤患者,能更好的发挥治疗效果,也能与其它传统治疗手段发挥协同效益,如:免疫细胞治疗技术能恢复患者免疫系统功能,提高患者生存质量;中药多糖作为免疫佐剂可降低化疗用药量,并提高疗效等。本项目课题综合免疫细胞治疗和中药多糖的互补性优势,能充分发挥各自优势,并产生协调效益,更好的应用到临床。

 

2)引入DC细胞特异性抗原多肽强化治疗效果

DC细胞特异性抗原多肽能够根据需要进行各种修饰和拼接,率先将特异性激活CD4+Th细胞和CD8+细胞毒T细胞特异性抗原多肽,嵌合表达成特异性抗原长肽致敏DC细胞,这种疫苗可同时激活CD8+ T细胞CTL反应和CD4+Th细胞免疫反应,具有预防性和治疗性双重性质,同时CD4+ Th细胞的激活能增强CD8+ T细胞CTL毒性和持久性,并产生免疫记忆。

3)容易标准化生产,产品生产高效无污染且质量稳定。

在得到本技术中的关键试剂适合浓度后,本技术具有重复性高、容易标准化生产的特点。对于生产企业来说,只需保证无菌优质的培养环境即可。这对于具有GMP标准实验室的企业或医院来说,并不难提供,因此本技术可以实现大规模推广,且可以保证产品生产高效无污染且质量稳定。

预期前景与效益

中药多糖具有良好的抗肿瘤、抗病毒作用,早已成为我国抗肿瘤和抗肝炎病毒的临床一线用药,中药多糖与自体免疫细胞联合输注肿瘤患者,能更好的发挥治疗效果,也能与其它传统治疗手段发挥协同效益,且在开发成药品的基础上可以制作成相应的保健品,市场空间巨大。

合作需求

希望能寻求合作方实现香菇多糖抗癌治疗及保健项目的落地,同时在中药多糖诱导下的免疫细胞及相关抗癌抗肿瘤生物制剂和细胞技术产品上实现临床转化。

成果持有人及其团队情况介绍

总经理杨小芳,拥有十多年的医药行业和六年的肿瘤免疫细胞治疗工作经历,对市场营销及公司管理有丰富经验,负责本公司的项目规划与执行总协调。

其具有丰富的企业管理经验和较强的决策能力,在经营管理上有独到的见解,注重科技发展和人才引进,在企业运行过程中,始终坚持“技术领先,用户至上”的经营理念,推行以经济效益为中心的科技创新机制。具有丰富的销售管理和渠道拓展经验,完全掌握了公司产品的性能特性和应用领域,能够根据市场动态的发展趋势,把握市场变化信息,通过网络扩大与用户沟通的各种渠道,及时调整经营策略,特别在新产品的市场推广工作中,能充分利用和调度资源,迅速抢占市场先机,建立销售渠道。

研发总监:郭天欢, 高级工程师,香港大学医学院分子肿瘤学博士,中国科学院老专家技术中心细胞免疫治疗项目组组长。

毕业于北京大学医学部临床医学系,多年来先后参与多项医学重大课题的研究,曾获北京市科技进步叁等奖,并参与由香港特区政府研究资助局(RGC)资助的 “鼻淋巴瘤常见染色体缺失区域抑癌基因的鉴定”和“胃淋巴瘤相关癌基因的检测及功能研究” 等科研项目,取得显著成果,于美国《血液》(BLOOD)期刊发表多篇学术文章。博士毕业后主要从事肿瘤基因及细胞免疫治疗技术的开发研究,拥有扎实的理论基础和丰富的实践经验。

技术顾问:王盛典,中国科学院生物物理研究所研究员,中科院“百人计划” 获得者。

王盛典同志为中科院生物物理所、中科院感染与免疫重点实验室副主任,创新课题组组长。主要研究方向为T细胞反应的调控、抗肿瘤免疫机制和肿瘤免疫治疗。王盛典同志自与本公司合作以来,一直担任技术顾问,工作踏实勤奋,开拓创新能力强,为公司的技术进步做出了很大的贡献,协助了公司技术体系的建设工作,为公司的发展奠定了良好的技术基础。

核心技术骨干:陶宁,副教授,中国科学院生物物理研究所副研究员。

1997年至2007年在武汉大学医学部工作,2007年晋升副教授;2005年于武汉大学获医学博士学位;2007年至2010年于中科院生物物理研究所作博士后研究,2010年留所工作,研究方向为肿瘤免疫学。曾赴比利时根特大学医学院及德国慕尼黑工业大学和瑞士巴塞尔大学举办的培训班学习。曾主持完成国家自然科学基金项目2项,主持完成国家博士后基金课题1项,承担973子课题部分研究1项,作为核心骨干参与863项目2项。发表论文50余篇,其中第一作者及通讯作者SCI论文7篇,获省部级科研奖励3项,国家发明专利授权3项。分离获得新型免疫活性分子并自主命名为MPSSS,可诱导髓样抑制性细胞成熟分化,该成果2013年被美国宾夕法尼亚大学癌症研究中心引用。

核心技术骨干:商冠冠,公司实验室主任,汕头大学生物化学与分子生物学硕士。

具有细胞生物学、分子生物学、微生物发酵等多学科教育背景和GMP实验室建设管理经验。掌握免疫细胞、干细胞的分离培养等常规的细胞生物学实验技术。掌握质粒构建、基因敲除、大肠杆菌和酵母蛋白质表达系统等分子生物学实验技能。

财务主管:许建新,会计师。

从事企业财务管理二十余年,曾担任过多次项目资金的融资、投入和管理工作,积累了丰富的资金管理经验,积极主动配合公司对新技术开发的核算,具有丰富的资金管理、资本运作和企业项目融资经验,确保了本项目所需资金的正常运行。

销售经理:盛其军,市场营销专业学士。

拥有多年的医药产品推广和医药肿瘤免疫细胞销售经历,对市场营销有丰富经验,负责本公司的产品技术推广。


主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心