首页 > 非专利技术> 详细
成果名称: 胚胎干细胞技术的人工皮肤
第一完成人: 价格: 面议
详情介绍

成果名称

胚胎干细胞技术的人工皮肤

                                                                                   

单位名称

浙江大学医学院附属第二医院

成果持有人

有传刚

职务/职称

主治医师

专业

烧伤外科

单位/平台联系方式

0571-87783914 / 0571-87709119

成果研发的

背景情况

本项目由杭州肤原生物科技有限公司(拟注册登记)正在研发的胚胎干细胞来源的组织工程皮肤,是由”组织工程真皮”和胚胎干细胞诱导分化的细胞组成系统方案,主要针对大面皮肤缺损创面病患者,得到一款结构与功能均等同于正常皮肤且能快速在体血管化实现皮肤再生。

成果内容及

创新价值

本项目产品是为大面积皮肤创面患者打造的全层人工皮肤,其主要应用是以皮肤解剖形态学为主要依据、依托国家国家重点研发课题和干细胞技术流程,充分利用细胞生物技术和生物3D打印技术,通过胚胎干细胞诱导分化,建立胚胎干细胞及成体皮肤细胞库,并利用诱导分化的成纤维细胞分泌细胞外基质,以正常皮肤解剖学结构为模板体外制备含相关细胞的人工皮肤,用于大面积皮肤缺损患者,拟替代“自体皮肤移植”的治疗金标准,全面提高创面修复治疗的效率,真正发挥高端科技在组织再生中的巨大作用。

预期前景与效益

本项目属于尖端生物科技技术临床医学转化创新模式,该项目的系列产品及技术不仅仅可用于简单的皮肤缺损患者,同时可用于各种复杂及难愈性创面的治疗。百度百科对于创面的释义为:创面是正常皮肤(组织)在外界致伤因子如外科手术、外力、热、电流、化学物质、低温以及机体内在因素如局部血液供应障碍等作用下所导致的损害,常伴有皮肤完整性的破坏以及一定量正常组织的丢失,同时,皮肤的正常功能受损,也称为伤口或者创伤。现阶段大多数医院在临床上将这一类病人归为烧伤专科所有,实际上这属于创面修复专科,其病患来源由以糖尿足病、术后切口不愈合、烧伤残余创面、压迫性溃烂等种类为主。

1998年和2008年的两次流行病学研究结果表明,中国体表慢性皮肤缺损形成的主要原因,已经由1998年以创伤、烧伤为主(占67.5%)转变为2008年以糖尿病足病为主(占36%)的新模式,表明创面构成更加复杂、治疗难度更大、治疗模式必须突破创新。随意产品的临床需要巨大。

成果持有人可提供的合作条件

项目是团队核心成员在几十年干细胞技术研究及创面治疗研究基础上的模式创新,其实质是探索出一套适用组织工程皮肤研发制的干细胞诱导技术,并搭建一个组织工程化器官的平台(iHuman),皮肤将成为该计划第一款组织工程器官,打造一支以胚胎干细胞为核心的诊疗手段和技术,通过干细胞库持续扩充和辐射广泛的具有干细胞资质的医疗单位,为中国1亿皮肤缺损病患者服务。

本项目首席专家顾问是中国国家重点研发计划首席科学家、浙江大学附属第二医院烧伤科主任、中华医学会烧伤外科分会副主任委员韩春茂教授,联手新加坡国立大学生命科学研究院组织工程中心项目首席科学家、新加坡国立大学口腔医学院科研院长、新加坡国立大学口腔科学系主任、International   Association for Dental Research 新加坡分会主席曹彤教授,执行团队成员含细胞生物专家、计算机领域专家和公司管理经营者,项目正在办理注册登记过程中。

转化诉求

融资要求:大动物及基础实验检测费用500万元。临床实验需求3000万元。产品申报:3000万元,出让股份约10%

成果转让方式

面议 一次性转让 合作开发 委托平台

成果持有人及其团队情况介绍

 

产品持有人有传刚医师所在浙二医院烧伤外科团队,长期从事组织工程皮肤的研发,力图以生物材料和种子细胞为核心研发制备具有活性的组织工程皮肤,目前第一代不含细胞的人工真皮已经开展临床试验。在组织工程生物支架方面的研究积累了丰富的经验,亟需整合种子细胞,制备出真正意义上的人工皮肤。未来十年将是胚胎干细胞向临床转化关键技术成形时期,该领域研究亟需建立有个多中心、跨学科、优势互补的研究团队对人胚胎干细胞产业链关键技术平台进行基础和应用的系统研究。新

加坡国立大学曹彤教授团队长期从事胚胎干细胞的精确诱导分化相关研究,是iHuman平台创始人。该项目充分贴合指南要求,拟联合两家单位的研究,拟建立胚胎干细胞库及其诱导分化的皮肤细胞库,并通过干细胞诱导分化技术及生物3D打印技术,能够精确定位组装皮肤种子细胞和生物材料,制备成含细胞的组织工程皮肤,从而实现该技术的临床快速应用,为皮肤缺损患者提供实时有效的治疗手段。


主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心