首页 > 非专利技术> 详细
成果名称: HM-1可降解止血微球
第一完成人: 石长灿 价格: 面议
详情介绍

单位名称

温州医科大学生物材料所

 

成果持有人

石长灿

 

职务/职称

研究员

 

专业

医用高分子材料

 

联系方式

0577-86689748

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成果研发的

背景情况

 

1. 产品简介

HM-1型可降解止血微球,属于医用卫生材料及敷料(6864-1),Ⅲ类医疗器械。图1所示为HM-1止血微球的包装与规格。此产品适用于心血管外科、胸外科、肝胆外科、骨外科、胃肠科、甲状腺、普通外科烧伤、整形、美容外科、耳鼻喉科等外科手术。

1. HM-1止血微球采用辐照灭菌处理包装

 

2. 产品特点

HM-1型止血微球的特点在于,能够快速止血,封堵伤口,材料可在2天内自行降解,降解产物无毒性。

具体而言,本产品具有以下六个方面的独具优势:

1)采用特殊制备工艺,不使用任何有毒的化学辅料;

2止血性能优于国内外同类产品;

3降解速度快于同类产品;

4基于国际技术进行改进,成本可控,利于工业化生产;

5止血完成后,可形成柔顺型凝胶,保护受损组织;

6体内降解可吸收,无需二次手术去除,安全性能高。

其中,材料的无毒性、快速降解性能、快速止血性能及低成本性能为本项目产品所独具优势。

3. 产品市场及投资风险分析

1国内市场需求大,生产企业少

高效止血微球产品,国内生产企业极少,而我国市场需求量很大。根据统计,目前欧洲地区是全球最大的可吸收止血微球销售市场,2015年该区域可吸收止血微球需求占比为33%;亚太市场份额为30%,北美地区可吸收止血微球需求占比约为25%。全球可吸收止血微球行业的焦点,主要集中在新兴国家,特别是我国,我国可吸收止血微球行业正处于成长期。然而,国内此类止血产品生产厂家,只有1-2家,市场占有率较低,国外止血微球品牌产品争相进入我国新兴市场,形成较大的竞争力。

2我国止血微球类医用敷料产品主要依赖进口

国外止血微球类产品研发表成熟,在我国占有半数以上的市场,国内同类产品研发薄弱,产品性能略逊一筹。美国Medafor公司开发的Arista止血粉是世界上首款植物源性止血微球类敷料,其止血过程一般在数分钟内完成。2000年此产品成为美军野战标准配置,2010年进入中国市场。国内市场需求量大,但具有我国自主知识产权的、高性能、可降解快速止血微球在尚为空白。

3可吸收止血微球类医用敷料具有巨大投资潜力。

据统计,我国有600多家医院将可降解止血微球作为高效止血医疗器械,在临床大量应用。自2000年以来,国内可吸收止血微球市场一直被Arista止血粉垄断。国内企业和国外发达国家之间的技术差距较大,高端的无菌吸收性止血微球大多依靠进口,国外无菌吸收性止血微球产品价格是国内产品价格的2~5倍。可吸收止血微球行业产品产量严重不足,国内此类产品生产企业只有2家,其他均为国内外产品代理或销售企业。因其市场需求量较大,可吸收止血微球投资潜力可观。

 

成果内容及

创新价值

2011年,我国的可吸收止血微球行业市场规模约为5.8亿元,2016年前三季度,市场规模已经发展到15.3亿元。根据未来可降解止血微球的市场需求,以及技术的提升和更新,依据目前的发展速度来推算,预计到2023年,我国可吸收止血微球行业市场规模将达到156亿元。

 

预期前景与效益

按照HM-1型止血微球的市场占有量达到20%份额来计算。在产品上市销售1年以后,就可以完全收回前期所有的投资(按照2000万计算),并能为企业获到4.6亿元利润回报。

成果持有人可提供的合作条件

合作开发,技术转让。

成果转让方式

面议 一次性转让 合作开发 委托平台

 

成果持有人及其团队情况介绍

石长灿,研究员,

温州医科大学生物材料所,研究员,

医用高分子材料联合工程研究中心,副主任,

温州创冠医用材料科技有限公司,创始人。

工学博士,博士后。

先后获得温州市机关优秀党员、浙江省万名好党员荣誉,入围第十四届温州十大杰出青年评选,中共温州第十二次代表大会代表。

主持或者参与国家重大研发计划、温州市重大科技专项项目、国家自然科学基金等多项基金,发表SCI论文19篇,专利申请8项。近年来致力于止血材料相关研究及其产业化。

 


主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心