首页 > 非专利技术> 详细
成果名称: AIMS智能紫外线消毒监控管理系统
第一完成人: 林才 价格: 面议
详情介绍

单位名称

温州医科大学附属第一医院

 

成果持有人

林才

 

职务/职称

科主任/主任医师

 

专业

烧伤外科、生物医学工程

 

联系方式

0577-88069816

 

成果研发的

背景情况

紫外线消毒是目前空气及物体表面消毒的重要方式,但由于紫外线照射强度易受各种理化因素干扰,相关监管流程繁复且常有报道紫外线光暴露性损伤,而大大限制了其应用。本产品基于智能传感/lot/云计算,对紫外线消毒进行量化精准管理,对操作人员、监管流程、设备进行一站式信息化管理,确保消毒高效和安全性,为空气物表感染防控提供可靠的保障,对于减少区域感染性疾病的发生和流行性疾病的播散防控具有重要的意义。

成果内容及

创新价值

1. 开创性实现紫外线在线精准监测、保证消毒有效性。本项目采用国际先进的氮化镓基紫外传感器,在线精准显示消毒环境紫外线辐照强度,实时监测、预警紫外灯管因老化等导致的消毒失效状况,保证消毒有效性。

2. 紫外线消毒监管全流程改造,首次实现一站式管理。AIMS系统独创性实现紫外线消毒管理的数字化、自动化和智能化,彻底改变了目前几乎全凭手工操作、繁复并具一定暴露损伤风险的传统紫外线消毒管理模式。

预期前景与效益

成熟技术,国内尚为独家产品,目前已在温州医科大学附属第一医院开始试用,运行良好。主要目标市场为各级医疗机构、实验室、幼儿园、高端宾馆等,预期全国医疗机构的10%使用年销售在10亿元以上间,全国高端宾馆15%使用年销售在20亿元以上,国内实验室平台市场潜力3050 亿,而全国幼儿园市场潜力更达100-150亿以上。

成果持有人可提供的合作条件

专利技术及其衍生产品,合作公司,部分产品已进入市场推广。

成果转让方式

面议 一次性转让 合作开发 委托平台

成果持有人及其团队情况介绍

林才:主任医师,生物医学工程博士,温州医科大学附一院烧伤伤口中心主任、温州医科大学组织工程皮肤临床研究中心主任、温州市生物医药协同创新中心再生医学物联技术研究所所长,特聘研究员,硕士生导师。主持各级课题20余项,发表论文100多篇,著作6部,专利11项。成果获浙江省医药卫生科技二等奖、浙江省科技进步三等奖、河南省科技进步三等奖、温州市科技进步一等奖等多项。首次在国内烧伤领域系统开展负压封闭引流技术,创新成果智能紫外线消毒监控管理系统顺利实现产业转化并向社会推广。为中华医学会烧伤外科分会第六届委员会委员浙江省副主任委员,全国卫生产业企业管理协会转化医学产业分会常务理事等。

发明专利:

1. 智能楼层频道分布控制方法,专利号:201310734107.4

2. 用于医院病房服的防紫外线涂料的制备方法,专利号:ZL201210113252.6  

实用新型:

1. 智能紫外线消毒器,专利号:ZL200820139346.X 

2. 手携式专用紫外消毒棒,专利号:ZL200820139347.4

3. 一种智能感染管理控制系统,专利号:ZL201320155358.2

基金资助:

1. 国家卫生计生委医药卫生科技发展研究中心,编号ZX-01-C2015005,基于物联网技术的空气紫外线消毒感染防控卫生适宜技术评价与推广;

2. 高校国家级大学生创新创业训练计划项目,编号201310343019,优维康科技有限责任公司(产品类);

3. 浙江省科技厅公益性技术应用研究计划项目,编号2012C33057,医用紫外线消毒监控系统研发;

4. 浙江省智慧医疗工程技术研究中心开放基金,编号ZH2016003,基于物联网技术的空气紫外线消毒量化精准管理。

主持获奖情况:

1. 浙江省医药卫生科技二等奖,基于激光微孔技术构建活性真皮基质及复合皮移植研究;

2. 浙江省科技进步三等奖,烧伤救治与创面修复创新性研究及应用。

 

 

 


主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心