首页 > 非专利技术> 详细
成果名称: 新型骨科手术机器人
第一完成人: 严世贵 价格: 面议
详情介绍

单位名称

浙江大学医学院附属第二医院

成果持有人

严世贵

职务/职称

科主任/主任医师

专业

骨科

联系方式

0571-87783914

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

成果研发的

背景情况

随着机器人产业的快速发展,医疗机器人的发展已经收到了全球高度关注,美国已经把手术治疗机器、假肢机器人、康复机器人、心理康复辅助机器人、个人护理机器人、智能健康监控系统定为未来发展的六大研究方向。欧洲计划将建立Robotics   for Health-care网络,促进医疗机器人在欧洲的发展和应用。我国也于2016年发布了《机器人产业发展规划》与关于估计医药产业健康发展的指导意见》,重点布局机器人在医疗康复领域的技术突破与产业化发展。手术机器人产业在全球产业布局的战略地位可见一斑。

政策的支持,为技术创新带来了动力。未来中国医疗器械行业的发展空间将十分巨大。可以预见,今后数年,必将孕育出一批具有较强盈利能力的医疗器械研发和生产企业。

手术机器人的优势显而易见。对患者来说,手术机器人系统的典型优势在于:1.微创手术使创口最小化(单个创口直径为25px);2.手术失血量或输血必要性减少;3.减少麻醉需求量和感染风险;4.康复时间缩短、住院天数减少。对主刀医生来说,手术机器人系统的优势在于:1.提供立体手术视野,清晰准备地位手术目标点位置;2.手术器械上的关节腕具有多个活动自由度,更加灵活,拓展了手术人员的操作能力,提高手术精度,且能消除不必要颤动,突破手术操作空间局限;3.主刀医生个人能完成一个手术团队的工作,优化人力资源;4.主刀医师采取坐姿进行系统操作,有利于长时间复杂的手术;5.随着信息化产业的发展,主刀医生甚至可以远程进行手术。

机器人进入临床已二十多年,已经在神经外科、脊柱手术、长骨骨折、股骨颈骨折、关节置换等领域得到了广泛的应用,其优势和特点已经在临床实践中得到了验证。在此情况下开展手术机器人的临床应用研究,对于解决当前骨科医生临床中的难题,提高手术质量,促进微创手术技术的推广,提升我省医疗的整体水平,都具有重要的意义。

尽管经过近20 余年的发展,医用机器人在骨科手术中已经崭露头角,机器人手术的适应证不断扩展,临床手术效果短期表现优异,但骨科手术种类繁多、操作复杂,大多需要术中影像引导及内置物置入,手术机器人在骨科手术中的使用必须考虑上述特点,目前还存在技术和使用方式方面的很多问题,亟待在临床研发和应用中不断解决。

成果内容及

创新价值

1. 技术突破,弯道超车,缩小国际差距

虽然我国医疗机器人事业目前处理起步阶段,但有专家指出在医疗机器人这一新兴行业,目前中、美、欧都处于婴儿期,中国可以加大对医疗机器人研发的支持力度,实现弯道超车。再加上国家创新驱动发展战略的背景,人工智能的科研和产业化工作正加快推进,和国际差距亦逐步缩小。

开发单位承担的智能治疗、手术器械及系统研发-结合全息投影技术的骨科手术导航及手术机器人系列产品研发项目,被列为2017年浙江省科技厅重点研发项目。在骨科手术导航及手术机器人产品研发上,具有技术先进性。

2. 产、学、研一体化,以学术带动产业

骨科手术机器人作为一个领先的新技术,以学术带动产业是必然的选择。浙二骨科拥有强大的临床技术支撑团队,而合作开发单位三坛医疗公司高度关注未来的持续发展规划工作,两者共同合作形成了强劲的发展后劲,未来不断突破关键技术,形成了推广一代、研发一代、预研一代的产品开发和产业化思路。

3. 进一步构建医疗机构联合推广平台

以浙江大学附属第二医院为牵头单位,以杭州三坛医疗科技有限公司为技术基础,开展骨科手术机器人创新应用示范,制定骨科手术机器人使用技术标准和临床应用规范,充分利用专题培训、专题巡讲、网络视频教学、网络远程会诊等技术手段,进行规范化培训,构建专业技术人才培养体系。推广先进的治疗手段,实现常规手术微创化、关键操作智能化、复杂手术安全化,推动高端医疗设备发展,提升精准医疗服务水平。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

预期前景与

效益

1. 经济效益分析

该项目建设,企业初步形成年产100台生产规模,按照900万国内市场销售价格,企业年可新增销售收入90000万元,经济效益可观。

项目建设完成,将进一步提高企业新产品研发能力,提高产品档次,加快新产品推出速度,促进经济效益的快速增长:一方面向用户提供可靠性、高性能和高质量的新产品,赢得用户和市场,快速占领市场,为公司带来显著的经济效益;另一方面加快企业自主研发能力,开发出更多拥有自主知识产权的核心技术和产品,缩短与国外大型公司的技术差距,提高国际竞争力。

通过技术推广平台的搭建,将大大降低手术机器人产业化成本,降低企业销售宣传成本。对医疗卫生单位而言,技术推广平台的搭建为医生进行手术机器人辅助外科手术的学习提供了很好的渠道,将大为降低医护人员的学习曲线,节约培训成本。

同时,智能化、标准化的高精准外科手术操作,患者创伤小、恢复快、增加医院病房及手术室的轮转速度,高精准外科手术操作为减少了医患矛盾,增加了医院潜在的收益。

2. 社会效益分析

手术机器人作为外科手术医生的辅助设备具有定位精确、动作精细、避免疲劳的优点,随着全球手术疾病的患病率都有不同程度上升的趋势,未来手术机器人的市场将是一片蓝海。从2000年到2011年,美国产科手术中,机器人的应用比例从零迅速攀升至27%,手术机器人伤口小、恢复快、手术成功率高的优势也将确保其高达10%的稳健增长。

该项目符合国家《十三五规划》(20162020年)明确将手术机器人列为高端装备创新发展工程中重点发展目标。目前国内外手术机器人市场还处于被国外机器人巨头垄断的局面,并且,伴随着下一代设备、系统和器械的发布,手术机器人将从目前的大型开放手术,覆盖到身体中的微小部分。本项目实施后,可打破国外长期在手术机器人领域的垄断局面,解决手术机器人长期居高不下的价格问题,实现国产手术机器人的全面应用推广,主要指标与国外产品相当,机器人价格和交货期等有较大的改善,达到替代国外产品的目的。

浙江省骨科手术机器人工程实验室建设,对我省高端医疗产业的具有战略意义。它为高校、科研单位和企业搭起科技创新的对接平台,充分发挥产学研优势,辐射和带动浙江省高端医疗产业的发展,解决手术机器人领域目前存在的研发技术瓶颈、临床应用受限、产业化困难的问题。

随着手术机器人辅助外科手术的推广应用,对手术机器人及其上下游相关产业具有促进作用,为相关配套和专业技术制造企业带来良好商机,产品技术的升级,也将不断推动区域制造技术的进步和规模扩展,并提供持续稳定的发展和就业机会。

此外,根据医学统计年鉴,2015年国内骨科手术量超过1500万例,本产品在临床上能够帮助医生实现病灶精准定位,降低医疗风险,提高患者治疗效果,将带来巨大的社会效益。自动化的手术机器人系统将能最大限度地减少手术室中的人力消耗,将医生从繁重的手术任务中解放出来,提高手术效率,降低医疗卫生单位的人力成本及患者家庭负担。

成果持有人

可提供的合作条件

可提供专家技术、研发条件等支持

成果持有人及其团队情况介绍

严世贵,男,教授,主任医师,博士生导师,现任浙江大学医学院附属第二医院骨科主任,浙江省骨科及关节外科学科带头人,浙江大学骨科研究所所长。

研究方向:长期从事骨关节外科的医、教、研工作,近10余年主刀人工关节置换手术近3500例,多次在美国、德国等国家的骨科专科医院关节外科进修及指导,成功牵头主办国内外重大学术会议20余次,国家级继续教育学习班 30余次。对晚期重度骨关节疾病的诊治已达到国际先进国内领先的水平。

学术任职:中华医学会骨科分会委员,中华医学会骨质疏松及骨矿盐分会委员,浙江省医学会骨矿盐分会主任委员,浙江省医学会骨科分会原主任委员,《中华骨科杂志》副主编,《Journal of Surgery》编委,《Orthopaedic   Surgery》编委。

科研成果:主持国家自然科学基金项目3项,浙江省科技厅重点项目3项,浙江省自然科学基金项目1项,并作为指导者参加多项国家级、省部级项目。近年以主持者获浙江省科技进步奖二等奖1项,浙江省卫生厅科技进步一等奖2项,浙江省教育厅科技进步奖一等奖1项。主编参编专著6部。

学术地位:中华医学会骨科分会常务委员,中华医学会骨质疏松及骨矿盐分会委员,浙江省医学会骨矿盐分会主任委员,浙江省医学会骨科分会原主任委员,中国医师协会骨科医师分会常委,中国医师协会浙江省骨科医师分会主任委员,浙江省康复医学会常务理事,浙江省康复医学会老年病专业委员,《中华骨科杂志》副主编,《Journal of Surgery》编委,《Orthopaedic   Surgery》编委,《中华关节外科杂志》常务编委,国际矫形与创伤外科学会(SICOT)中国部关节学会副主任委员。

 

技术团队概况

临床团队以浙江大学医学院附属第二医院骨科各临床亚专科为主,包括:

1.   创伤团队:该团队在浙江省内始终处于领先水平,是浙江省创伤骨科的治疗、教学、培训中心。在骨盆、髋臼、四肢骨折,手外伤和复杂、难治的骨创伤方面积累了丰富的经验,成功治疗了众多患者。近年来在省内率先开展了骨折微创治疗,尤其对难治的骨髓炎、骨不连等采用新的科学治疗方法,保留了以往需截肢的肢体,最大程度的恢复患者的肢体功能,达到国内领先水平。能熟练治疗臂从及周围神经损伤,断肢、断指再植。病区有主任医师3人和创伤,手外硕士生导师。我们将继续为广大患者竭诚提供最良好的优质服务和精湛的治疗。

 

主要人员

2.   关节团队:该团队擅长于关节疾病的诊治,对髋关节发育不良(DDH)的骨盆截骨术、股骨头缺血性坏死的植骨矫形、骨关节炎等保守治疗、终末期关节病部分及全关节置换术有独到之处,年人工关节(髋、膝、肩)置换近500例,名列全国前茅。开展关节镜、半月板成形,部分切除,修补及关节镜下前后交叉韧带重建,滑膜皱襞综合症的微创手术治疗。

3.   脊柱团队:该团队擅长于脊柱各类疾病的诊治,通过运用国际先进的理论与技术,为大量的颈肩、腰腿痛、脊柱侧凸、腰椎滑移、脊柱结核、脊柱骨折等病人解除了病痛,颈椎病的前路减压固定、后路开门成形,腰椎间盘突出症髓核摘除、腰椎管狭窄症减压、腰椎滑移复位内固定加融合、脊柱侧弯畸形矫正、强直性脊柱炎后凸畸形矫正、复杂性脊柱畸形矫形、各种脊柱骨折脱位复位固定、骨质疏松性骨折的椎体成形已经成为脊柱外科学组的常规性手术。现手术范围已经扩大到全脊柱,突破了既往多种手术禁区。从枕骨、上颈椎、下颈椎、胸椎、腰椎到骶椎已均能进行手术干预。正规的治疗、微小的创伤、优良的效果,低廉的价格,使患者能良好康复回归社会、回归工作,自食其力,由此获得了良好的社会与经济效益。

4.   骨肿瘤团队:擅长于四肢骨、骨盆、脊柱良、恶性肿瘤的诊治,为骨科的品牌科室,其影响已覆盖华东地区,乃至全国。肢体骨肉瘤采用新辅助化疗,加上我科独创高温隔离灌注化疗,冷冻治疗骨肿瘤,使我科骨肉瘤患者5年生存率大于60%,保肢率大于90%达到了国际先进水平。近年来大规模开展骨盆恶性肿瘤切除+重建术,患者在保留稳定的下肢功能的前提下,5年生存率也大有长足进步。同时也开展了骨转移性肿瘤的手术,放化疗,激素、抗素药物等综合性治疗,患者的生活质量有了明显改善。

 

 


主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心