首页 成功案例 详情
杭州市红十字会医院 刘芳医师发明的痛经制剂获国家发明专利并成功转化
发布日期:2019-07-08 17:38:17

2018年11月22日,刘芳医师的国家发明专利——“一种治疗原发性痛经的中药制剂”成功实现了向杭州南其科技有限公司进行科技成果转化。这是杭州市红十字会医院首次实现国家发明专利的转化,并在不久的将来有望大规模应用造福公众,为广大饱受痛经困扰的女性朋友带来福音。此次刘芳医师的国家发明专利成果成功实现转化为今后医院的科研工作开辟了新道路,增添了新活力,也为广大医务工作者科研成果的成功应用提供了有益参考。

image.png 

据国内抽样调查表明,我国妇女人群中痛经发生率为33.1%,其中原发性痛经占53.2%,目前市售的治疗痛经的药品较多,但是制作工艺较为复杂,采用的药材种类繁多且价格昂贵,难以进行有效推广,“一种治疗原发性痛经的中药制剂”提供了一种简单便捷、疗程短、疗效显著而且治疗成本较低、便于推广的治疗原发性痛经的中药制剂。

杭州市红十字会医院作为浙江省卫健委首批卫生健康新技术和适宜技术的培育推广中心牵头单位,一直以学科建设为抓手,实施科教兴院战略,走医、教、研协同发展的道路,积极落实和贯彻上级成果转移转化相关文件与政策,始终将科技成果转移转化作及新技术适宜技术推广作为重点工作来抓,积极鼓励扶持医务人员科技创新,科研成果转化。近年来医院科研成果、发明专利硕果累累。对刘芳医师的这项专利成果转化,医院领导高度重视,不仅大力支持,而且以目前国内各高校对职务发明人最优惠的方式来指导和实现专利成果转化,将专利转让收入的大部分奖励给了发明人。实实在在地体现了医院尊重知识,尊重人才,鼓励创新,支持转化的博大胸襟和情怀。为今后进一步调动广大科技人员的积极性、创造性树立了一个很好的范例。

刘芳医师的“一种治疗原发性痛经的中药制剂”发明是在多年中医临床工作经验积累的基础上结合先进仪器分析的结果刻苦钻研而成,具有很大的临床应用价值。刘芳医师没有仅仅止步于获得专利证书,而是继续进行了工艺优化,并与相关厂商合作推广。经过一年多时间的寻找和洽谈,最终与高新企业杭州南其科技有限公司达成协议,实现专利成果有偿许可转让。双方共同合作,开发这一款完全具有中国人自主知识产权的中药制剂,今后有望成为一款常用的外用制剂,造福于广大女性朋友。

发明人简介

    刘芳,副主任中医师,硕士研究生导师,第六批全国老中医药专家学术经验继承人。杭州市“131”人才,医院“青年之星”,中国针灸学会基层适宜技术推广分会常委,中华中医药学会中医药文化分会委员,中国中医药研究促进会针灸康复分会理事,《浙江中西医结合杂志》编辑。擅长针灸配合中药治疗脾胃病、月经病、颈肩腰腿痛、不安腿综合征、面瘫、失眠、中风后遗症等以及减肥、美容、亚健康的调理。主持国家自然科学基金、浙江省科技厅等课题6项,获浙江省科技进步奖、浙江省中医药科技创新奖等科技奖励13项,发表论文20余篇(其中SCI收录4篇)。授权发明专利1项,实用新型专利6项。一项国家发明专利和两项实用新型专利成功成果转化。


主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心