首页 成功案例 详情
绍兴市人民医院赵振华教授发明的医疗器械获国家专利并成功转化
发布日期:2019-07-08 16:50:07

一线的医生最了解当前临床技术与器材还存在哪些不足,最了解患者的需求,但是这些问题的解决,有时需要各个专业的团队合作才能完成。为了使我们的诊疗水平能够更快地提高,能为患者提供更有品质的医疗水平,赵振华带领团队勇于创新,知难而上,研发了一系列解决临床实际问题的医疗器械。目前在所涉及的领域内都取得较好的成绩。其中一项专利——自动回缩式防护巾,已与企业展开了深入的合作,并以此为契机,达成了产-学-研相结合的战略合作。

image.png

签约现场

image.png 

合作挂牌

自动回缩式防护巾研发背景:

X线自发现至今已100多年,它在医疗领域的应用相当广泛,但接触过量的X线将对被检查者身体带来一定程度的放射损害,影响身体健康。为了减少损伤,人们用铅皮做的防护巾来阻挡射线。

由于防护巾收纳及放置的不便,防护巾的使用不规范。患者的防护权利得不到很好的保障,同时,放置的随意性及不当折叠,使防护巾容易被折断,而缩短了防护巾的使用寿命,又使患者得不到有效防护。

image.png 

折裂的防护巾铅皮

自动回缩式防护巾简介:

自动回缩式防护巾置于辐射床(如CT床)上,通过拉动辐射防护巾拉绳,打开辐射防护巾覆盖身体部位(无需照射部位),待检查完毕后,将拉绳取下辐射床,弹簧回缩,带动辐射防护巾回复收卷状态。

该装置不仅可以使辐射防护巾得到很好的安放(可根据患者待辐射部位决定置于床沿或床位),也便于使用(回卷和拉绳)。卷管回卷的方式使防护巾避免了折叠,从而延长了使用寿命,又能保证完整性,使检查者能得到很好的保护。弹簧卷帘机构使辐射防护巾可以随意停留在需要的位置,回缩及拉出都比较缓和,没有突然的撞击。

image.png 

自动回缩式防护巾

动回缩式防护巾预期前景与效益:

1、本产品应用广泛,不仅可用于CT设备,也可以应用于DR、CR设备。仅浙江省就有大约750台CT,DR、CR设备约1500台,每台使用,利润0.5万-1万1套,大约可产生1125-2250万利润。产品更新周期最长为5年。

2、良好的经济效益:目前市场上未见相关产品,市场潜力大,需求大,可替换现有的防护巾。

3、良好的社会效益:自动回缩式防护巾能为患者提供良好的防护,方便操作人员,同时容易管理,维护。

绍兴市人民医院以学科建设为抓手,实施科教兴院战略,走医、教、研协同发展的道路。积极鼓励、扶持全院医务人员进行科研创新,科研成果、发明专利等层出不穷。对于赵振华教授这项专利成果转化工作,院领导高度重视,不仅大力支持,而且以目前国内各高校对职务发明人最优惠的方式来指导和实现专利成果的转化。实实在在地体现了医院尊重知识,尊重人才,鼓励创新,支持转化的博大胸襟和情怀。为今后进一步调动广大科技人员的积极性、创造性树立了一个很好的范例。

赵振华创新团队不仅创新医疗产品,还组建GCP团队,助力企业完成产品临床试验,创建国产大型医用设备推广示范基地,协助国产创新设备推广应用,已完成设备类GCP (PET-CT)项目,国产16排CT示范推广项目各一项。

发明人简介

赵振华,主任医师、硕士生导师。任浙中华医学会放射学分会青年委员会委员、中华医学会放射学分会磁共振专业委员会心胸学组委员、中国研究型医院学会感染与炎症放射学专委会委员、浙江省医学会放射学分会常委、浙江省生物医学工程学会放射学分会常委、绍兴市医学会放射学分会会长。浙江省151第二层次人才,浙江省卫生创新人才、 浙江省医坛新秀、浙江省青年岗位能手。承担和参与了20余项省部级、厅市级项目研究,获省、厅、市级科技奖项8项,多项研究处于国际、国内先进水平;撰写论文多篇,发表在SCI与中华级杂志上。拥有多项专利,同时在专利转化及应用方面积累了丰富的经验。


主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心