首页 资讯动态 详情
《健康报》对中国(浙江)卫生健康科技研发与转化平台进行报道
发布日期:2019-09-04 15:14:42 访问量:274

       2019年9月4日,《健康报》对中国(浙江)卫生健康科技研发与转化平台进行报道,全文如下:

浙江打通科技成果转化之路 

已成功转化50项科技成果 转化金额超过4000万元

      近日,浙江省绍兴市人民医院医学影像科江珍珍医师研究团队的“超声探头套封保护装置”项目,成功转让给一家医疗用品公司。该项目的转化应用节省了超声探头套封的时间,降低了探头受污染的可能性。这是通过中国(浙江)卫生健康科技研发与转化平台成功转化的第50个项目。

      科技转化是个长链条工作,要从资源、服务向孵化、落地和生产进行转变,打通科技成果转化“最后一公里”。中国(浙江)卫生健康科技研发与转化平台是集资源汇聚、需求对接、成果转化、产业推动为一体的公共服务平台,于2018年6月启动。该转化平台以线上+线下的方式服务医务工作者:线上通过电视台、网站、微信、论坛等多种途径,对重点科技成果项目进行宣传,并开展线上咨询活动;线下通过举行投融资对接会等,为科技成果转化提供更多的机会。

      浙江省人民医院医生张大宏从事泌尿外科工作多年,针对所使用的进口止血夹不牢固、易滑脱情况,带领团队经过反复研究,在夹子上做了外侧镂空的处理,不仅增强了夹子的抓力,还提高了牢固程度。依靠转化平台,张大宏团队仅用1年时间就以200万元的价格实现了该技术的专利转化。该项目的成功转化,大大提高了医务人员的创新积极性。

      截至目前,转化平台已汇聚700余家医疗卫生机构、1100余家卫生健康企业、5000余个专家团队,征集科技成果5000余项。其中,已成功转化了50项,转化金额超过4000万元。据悉,该平台建设已列入浙江省2019年“五个千亿”投资工程实施计划和科技体制改革与发展工作要点。

C:UserslenovoDesktop\u5065康报.jpg

主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心