首页 转化动态 详情
宁波市第二医院与上海大学生命科学学院共建联合实验室
来源:宁波市第二医院科教部 发布日期:2018-08-10 08:48:18 访问量:538

    为加快推进品牌学科建设,特别是基础与临床研究水平,宁波市第二医院与上海大学生命科学学院正式签约成立“心血管研究联合实验室”。

 

  上海大学由教育部与上海市人民政府共建,是国家“211工程”重点建设的综合性大学、教育部一流学科建设高校。该校生命科学学院前身是上海科技大学生物系,成立于1958年,由中国科学院王应睐、沈昭文、曹天钦、邹承鲁、钮经义等老一辈著名科学家创建。

       

       2017年,该学院成立“上海大学心血管研究所”,瞄准国际心血管研究前沿,开展相关科学研究与临床转化。上海大学生命科学学院副院长肖俊杰教授担任研究所所长,兼任心脏再生与衰老实验室主任。

 

  肖俊杰教授是国家自然科学基金优秀青年科学基金获得者,其代表性论文在Nat Commun、Cell Metab、Circulation、Annu Rev Genomics 等杂志发表,担任J Cardiovasc Transl Res 杂志副主编,BMC Med、Cell Transplant、J Thorac Dis和Biomed Environ Sci杂志编委。目前,肖俊杰教授正主持国家自然基金3项、上海市教委重大创新项目1项。

 

  此前,宁波市首批品牌学科、宁波市第二医院心脏大血管疾病诊疗中心上海大学生命科学学院心血管研究所通过互访交流,已经洽谈了长期合作规划。此次双方正式签约建立联合心血管实验室,进一步实现资源共享、团队共建、合作共赢。

     签约仪式后,肖俊杰教授为参会的医务工作者与临床科研人员带来一场《临床医生如何做科研》的专题讲座。沈忠明书记则参观走访位于北院区的实验室。

 

  沈书记在全面了解实验室的硬件配备、管理及开展情况后,对这一研究平台给予了高度肯定,并对接下来心血管研究联合实验室的建设充满了信心。同时,他也表示,希望院校双方可以借此契机,在教学、科研方面加深交流,继续拓宽合作领域

 

主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心