首页 转化动态 详情
宁波市第二医院关于进一步加强科研诚信建设的若干意见的解读(2)
来源:宁波市第二医院 发布日期:2018-08-10 07:58:19 访问量:490

各科室:

近日来,人民日报,新华网及Nature杂志等众多媒体对于5月30日由中共中央办公厅,国务院办公厅近日印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(简称:《意见》 ),对于加强科研诚信,建设科学规范,激励有效、惩处有力的科研诚信制度规则等相关举措进行报道, 以下部分为第二部分意见的解读

“刑事追究”,《意见》中强调建立终身追究制度,依法依规对严重违背科研诚信要求行为实行终身追究。 积极开展对严重违背科研诚信要求行为的刑事规制理论研究,推动立法、司法部门适时出台相应刑事制裁措施。

“期刊黑名单”,《意见》中提到将罔顾学术质量、管理混乱、商业利益至上,造成恶劣影响的学术期刊,列入黑名单。对在列入黑名单的学术期刊上发表的论文,在各类评审评价中不予认可,不得报销论文发表的相关费用。根据“2016年中科院期刊分区”,有镇压期刊13本。因自引率过高,暂无影响因子及分区。现科研人员所指的四大水刊之一的ONCOTARGET以证实被SCI剔除。

鉴定一本期刊是否将列入潜在期刊黑名单呢?此类期刊的有以下潜在特征:征稿范围涵盖生物医学和非生物医学领域;杂志网站上存在拼写和语法错误;图片模糊不清,看着像盗版物;网站主页主打推广哥白尼索引值,而非 JCR 影响因子;缺乏对稿件处理过程的描述,没有或只提供低质量的同行评审;要求通过电子邮件来提交稿件;没有撤稿政策等内容声明,一旦文章接收,再告知你巨额费用,想撤稿都难;收取文章处理费、版面费,承诺快速发表文章;声称是开放获取期刊,却未提及版权;邮件邀请你加入期刊编辑委员会;联系邮箱不是机构邮箱,而是类似 gmailyahoo163 邮箱等。

此网址http://www.letpub.com.cn/index.php?page=journalapp#opennewwindow中提供查询具体的期刊名称,影响因子,中科院分区,审稿周期,近期发表文章等信息,供科研人员进行进一步期刊选择。

总之,杜绝抄袭,一稿多投及捏造伪造结果。同一科研项目中把控实验方法和结果结论多处重合。研究组成员应对于文章进行内部审核,确认结果结论的准确性。防止不诚实不道德的文章最后使杂志社把投稿人,研究小组甚至整个单位拉进"黑名单"。


主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心