首页 转化动态 详情
宁波市第二医院关于进一步加强科研诚信建设的若干意见的解读(1)
来源:宁波市第二医院 发布日期:2018-08-10 07:56:57 访问量:474

各科室:

近日来,人民日报,新华网及Nature杂志等众多媒体对于5月30日由中共中央办公厅,国务院办公厅近日印发《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(简称:《意见》 ),对于加强科研诚信,建设科学规范,激励有效、惩处有力的科研诚信制度规则等相关举措进行报道。

《意见》中声明“终身追责”。 强化责任追究,一旦存在严重违背科研诚信要求的行为,依法依规终身追责。

“一票否决”,《意见》中还指出强化科研诚信审核,科技计划管理部门要对科技计划项目申请人开展科研诚信审核,将具备良好的科研诚信状况作为参与各类科技计划的必备条件。对严重违背科研诚信要求的责任者,实行“一票否决”。科研诚信审核成为院士增选、科技奖励、职称评定、学位授予等工作的必经程序。

“严厉打击”,《意见》中提出一系列严厉打击严重违背科研诚信要求的行为。在不同情况下,对责任人给予科研诚信诫勉谈话;取消项目立项资格,撤销已获资助项目或终止项目合同,追回科研项目经费;撤销获得的奖励、荣誉称号,追回奖金;依法开除学籍,撤销学位、教师资格,收回医师执业证书等;一定期限直至终身取消晋升职务职称、申报科技计划项目、担任评审评估专家、被提名为院士候选人等资格;依法依规解除劳动合同、聘用合同;终身禁止在政府举办的学校、医院、科研机构等从事教学、科研工作等处罚,以及记入科研诚信严重失信行为数据库或列入观察名单等其他处理。严重违背科研诚信要求责任人属于公职人员的,依法依规给予处分;属于党员的,依纪依规给予党纪处分。涉嫌存在诈骗、贪污科研经费等违法犯罪行为的,依法移交监察、司法机关处理。

对包庇、纵容甚至骗取各类财政资助项目或奖励的单位,有关主管部门要给予约谈主要负责人、停拨或核减经费、记入科研诚信严重失信行为数据库、移送司法机关等处理。

 


主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心