首页 转化动态 详情
丽水市人民医院骨科季卫平主任转化专利产品走出国门受益韩国
发布日期:2018-07-23 16:45:19 访问量:234

“我已从事骨科临床工作33年,几十年的工作经历让我在诊疗中特别是手术中,经常会萌发许多新设想和新点子,其中有对设备的改进、有对手术工具的改良,也有想发明一些辅助诊疗的仪器。我带领的团队都有强烈的创新意识,不断围绕骨科领域诊断与治疗中存在的关键学科问题进行技术创新与专利申请……”面对驼人集团拍摄组镜头,丽水市人民医院骨科四病区主任季卫平教授平静地说。

3月14日上午,驼人集团对季卫平教授进行拍摄访谈。这也是继驼人集团与季卫平教授发明的“骨科防堵吸引管”达成转化合同后,驼人集团推出中国10位专利转化专家人物系列访谈之一。据拍摄组刘磊老师介绍,季卫平教授发明用于护理的“骨科防堵吸引管”专利产品目前已经在韩国取得产品注册证书,样品做了500件发往韩国各家医院进入临床试用,很受韩国骨科专家推崇。而国内因产品注册与产品上市周期比韩国长,稍迟进入试验阶段,但也即将下发注册证书。

这标志着,丽水市人民医院骨科团队转化医学向前迈出里程碑的一步。近10年来,季卫平教授带领的团队共申请专利102项,获得授权专利80项,其中发明专利16项,专利主要涉及骨科方面器械和骨科植入材料。

季卫平教授说,目前他的骨科团队大部分年轻医护骨干都有申请多项发明或实用新型专利。而坚持产学研结合,面向"患者"、面向市场,实施医疗创新,更好地为患者服务,医院每年都会对创新成果进行评优评奖,院科两级用不同的方式鼓励年轻人努力创新。这么多年来,他最大的感受是专利产品转化极其艰难,需要不断努力,孜孜以求。前不久,2018最新中国医院骨科领域专利排名,浙江省丽水市人民医院,一家地市级的三甲医院的骨科团队挤进全国十强,名列第9名。他希望他们团队的专利创新能为各家医院和各位医生起到抛砖引玉的作用。 


主办单位:浙江省卫生健康委员会
承办单位:浙江省医学科技教育发展中心